Resensi: Hidup Sehat dengan Jus Buah dan Sayuran

17 Agt 2019
Resensi: Hidup Sehat dengan Jus Buah dan Sayuran

oleh

Ida Ayu Sri Sthiti

Kesehatan adalah suatu hal yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari baik kesehatan saat ini maupun di masa depan. Salah satu upaya untuk dapat mewujudkan dambaan hidup sehat dan memiliki tubuh yang bugar, kita harus dapat mengurangi konsumsi makanan instan.

Hal ini perlu dilakukan mengingat makanan instan terdiri dari pengawet, bumbu instan dan cita rasa yang membuat ketagihan yang sebenarnya memiliki efek samping dan akan menganggu kesehatan jika dikonsumsi secara terus menerus. Dengan mengurangi makanan instan, diharapkan masyarakat dapat meningkatkan konsumsi buah dan sayuran. Kebanyakan orang menanggap enggan mengonsumsinya karena mahal dan tidak dapat mengolah keduanya menjadi menu yang menarik.

Biasanya sayur identik dihidangkan dalam sop, sayur bening, sayur sop dan berbagai hidangan lain yang terkadang membuat malas untuk membuatnya mengingat tidak semua sayuran dapat dikonsumsi secara langsung. Lain halnya dengan buah-buahan yang dapat secara langsung dikonsumsi. Padahal terdapat terobosan baru yaitu dengan membuat jus buah dan sayur. Dengan begitu berbagai alasan untuk tidak menjalani hidup sehat dengan mengonsumsi buah dan sayur dapat dihilangkan mengingat pengolahannya yang sangat praktis. Berikut disajikan cara pengolahan beberapa jus dari sayur.

1. Jus Bayam

Bayam memiliki nama latin Amaranthus spp. Seperti kebanyakan sayur lainnya yang memiliki hijau daun (klorofil). Dalam dunia kedokteran, klorofil bermanfaat dalam menjaga sistem kekebalan tubuh hingga memiliki sifat anti mutagenik (mencegah penyebaran gen penyebab kanker). Khasiat lain jus bayam untuk menaikkan haemoglobin. Cocok dikonsumsi oleh penderita darah rendah. Sebaliknya untuk penderita darah tinggi, tidak disarankan untuk mengonsumsi.

Untuk dapat mengolah menjadi jus bayam, berikut caranya:

  • Pertama, bayam harus dicuci dan dibersihkan.
  • Siapkan baskom sebagai wadah, lalu hancurkan bayam dengan tangan hingga mengeluarkan cairan hijau. Jangan lupa menambahkan air matang dingin yang telah dicampur garam dan bawang merah.
  • Saring dan tuang cairan bayam tersebut ke dalam gelas.
  • Jus bayam siap disajikan dan harus segera dikonsumsi. Catatan : Guna garam dan bawang merah selain untuk mengurangi rasa dan bau yang tidak sedap.

2. Jus Mengkudu

Mengkudu memiliki nama latin Morinda citrifolia. Manfaat mengonsumsi mengkudu yaitu menambah kelembapan dan zat minyak dalam tubuh. Jus mengkudu ini cocok untuk tubuh yang kadar kelembapan dan minyaknya rendah. Cocok dikonsumsi juga untuk tubuh dengan berbagai alergi, mendetox racun dalam tubuh dan menghaluskan kulit.

Cara mengolahnya sebagai berikut:

  • Siapkan buah mengkudu (dapat mengkudu yang dalam keadaan ½ matang).
  • Cuci dan bersihkan buah mengkudu.
  • Jika mengkudu masih dalam keadaan ½ matang, masukkan ke dalam plastik selama satu hari. Esok harinya, mengkudu siap diolah.
  • Ketika mengkudu telah matang, remas atau blender buah mengkudu. Jangan lupa menambahkan air matang secukupnya, gula secukupnya.
  • Lalu, saring dan tuangkan ke dalam gelas.
  • Jus mengkudu siap disajikan dan harus segera dikonsumsi.

3. Jus Pepaya dan Wortel

Pepaya yang memiliki nama latin Carica papaya L. wortel dengan nama Daucus carota L. jika dikonsumsi menjadi jus akan memiliki khasiat sebagai berikut:

  • Untuk melancarkan sembelit.
  • Untuk menurunkan berat badan (obesitas).
  • Untuk mendetox  racun yang ada dalam tubuh.
  • Untuk kesehatan mata.
  • Untuk kesehatan kulit.

Cara membuat jus pepaya dan wortel yaitu:

  • Pertama, ambil buah pepaya yang mengkal atau ½ matang.
  • Kupas dan cuci bersih.
  • Jus dan minum segera.

Berselang satu jam kemudian.

  • Ambil wortel 1kg, kupas dan cuci bersih.
  • Jus dan minum segera.

Setelah meminum jus papaya dan wortel, tidak disarankan untuk mengonsumsi apapun hingga siang hari. Jika lapar, hanya diperbolehkan mengonsumsi wortel mentah yang sudah dicuci dan dikupas sebanyak 3-5 batang dengan cara dikunyah. Hal ini dikarenakan serat akan lebih banyak didapat sehingga baik untuk lambung dan usus dalam proses pencernaan. Disarankan untuk  minum air putih sebanyak-banyaknya hingga sore hari agar tubuh tidak mengalami kekurangan cairan (dehidrasi). Jika sore hari mengalami lapar, ulangi langkah mengonsumsi wortel mentah dan begitu seterusnya. []

Ida Ayu/diad

Editor:
Apakah informasi di atas cukup membantu?

TERKINI

OPINI