API-MB Bukti Keseriusan Kemenag dalam Implementasi Penguatan Moderasi Beragama

5 Okt 2024
API-MB Bukti Keseriusan Kemenag dalam Implementasi Penguatan Moderasi Beragama
Deputi Peningkatan Kualitas Pendidikan dan Moderasi Beragama Kemenko PMK Prof. Warsito .

Jakarta (Balitbang Diklat)---Kementerian Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Kemenko PMK) menyambut baik inisiatif dan inovasi Kementerian Agama (Kemenag) sebagai leading sector implementasi program moderasi beragama. Ini membuktikan keseriusan Kemenag dalam menjalankan program prioritasnya.

Deputi Peningkatan Kualitas Pendidikan dan Moderasi Beragama Kemenko PMK Prof. Warsito mengatakan Peluncuran Sekretraiat Bersama (Sekber) dan Aplikasi Pemantauan Implementasi Moderasi Beragama (API-MB) dapat menjadi media pelaporan pelaksanaan MB.

“Inovasi Aplikasi Pemantauan Implementasi Moderasi Beragama (API-MB) sangat bermanfaat untuk memantau seluruh pelaksanaan MB di Kementerian/lembaga, pemerintah daerah, serta kelompok masyarakat,” ungkap Prof. Warsito di Jakarta, Jumat (4/10/2024).

Seluruh komponen tersebut, lanjutnya, turut menyukseskan pelaksanaan penguatan moderasi beragama di Indonesia. Implementasi akan terpantau secara aktif melalui API-MB.

“Hasil laporan pelaksanaan MB bisa menjadi dasar kebijakan untuk implementasi berikutnya,” pungkasnya.

(Dewi Indah Ayu D)

Penulis: Dewi Indah Ayu D.
Sumber: Sekretariat Badan
Editor: Sri Hendriani