Perluas Akses Pendidikan dan Pelatihan, Balitbang Diklat akan Hadirkan Program MOOC

25 Jan 2023
Kaban Suyitno saat menyampaikan Materi Pembangunan Bidang Agama melalui zoom meeting, diselenggarakan BDK Palembang, Selasa (24/1/2023).

Palembang (Balitbang Diklat)---Badan Penelitian, Pengembangan, Pendidikan dan Pelatihan (Balitbang Diklat) Kementerian Agama RI akan segera menghadirkan progam Massive Open Online Courses (MOOC), yakni inovasi untuk memperluas akses pendidikan dan pelatihan melalui perkembangan tekonologi digital.

“Dengan adanya MOOC dapat menjangkau ribuan peserta dalam satu pelatihan sehingga memberikan banyak kesempatan bagi ASN Kementerian Agama untuk dapat mengikuti pelatihan,” ujar Kepala Badan (Kaban) Litbang dan Diklat Prof. Suyitno saat menyampaikan Materi Pembangunan Bidang Agama melalui zoom meeting. Kegiatan digelar Balai Diklat Keagamaan (BDK) Palembang, Selasa (24/1/2023).

Kaban Suyitno menilai, pada era digital saat ini, Pelatihan di Wilayah Kerja (PDWK) sudah tidak relevan lagi. Ketika waktu menjadi fleksibel, setiap orang dapat belajar dengan mengatur waktu masing-masing.

“Selain itu MOOC berdampak semakin tingginya keseriusan peserta untuk mengikuti pelatihan, di mana kelulusan mereka sangat bergantung pada pemahaman masing-masing peserta dalam proses pelatihan tersebut,” kata Guru Besar UIN Raden Fatah ini.

Kaban berharap, penggunaan MOOC menjadikan jawaban pelaksanaan pelatihan di Kemenag sebagai salah satu Catur Program yang digaungkan Balitbang Diklat. “Indeks Profesionalitas dan Indeks Moderasi Beragama menjadi perhatian kita bersama. Hasil survei menunjukkan 40 persen ASN Kemenag masih belum memenuhi standar indeks profesional, sementara 30 persen belum memenuhi standar moderat,” imbuhnya.

Pada kegiatan ini turut hadir Kepala BDK Palembang, Saefudin selaku moderator, didampingi Kasubbag Tata Usaha BDK Palembang, Mukmin.

Kegiatan ini diikuti 180 peserta PDWK Teknis Manajemen KUA Kemenag Kabupaten Lebong, PDWK Tematik MI Angkatan I Kemenag Kabupaten Lebong, PDWK Revolusi Mental Angkatan I Kemenag Kabupaten Rejang Lebong, PDWK Pendekatan Saintifik dalam pembelajaran Angakatan I Kemenag Kabupaten Rejang Lebong, PDWK Tematik MI Angkatan II Kemenag Kabupaten Bengkulu Selatan, dan PDWK TIK MTs Angkatan I Kemenag Kabupaten Bengkulu Selatan. (julian/sri/bas)

Penulis: Julian
Editor: Sri Hendriani/Abas