Kemenag Rilis Kalender Pelatihan di MOOC Pintar Triwulan Tiga 2024

12 Sep 2024
Kemenag Rilis Kalender Pelatihan di MOOC Pintar Triwulan Tiga 2024
Pelatihan MOOC Pintar 2024

Ciputat (Balitbang Diklat)--- Kementerian Agama (Kemenag) melalui MOOC Pintar telah merilis kalender pelatihan daring terbaru untuk periode September hingga Desember 2024. Berbagai pelatihan tersedia melalui platform Massive Open Online Courses (MOOC) mencakup dua bidang utama, yaitu pendidikan dan keagamaan.

Kepala Pusdiklat Tenaga Teknis Kementerian Agama Mastuki menjelaskan bahwa kalender tersebut dirancang untuk memudahkan peserta dalam merencanakan dan memilih pelatihan yang sesuai dengan kebutuhan mereka.

"Kalender pelatihan ini diinformasikan untuk memudahkan peserta memilih jadwal pelatihan yang diinginkan. Misalnya, jika mereka tidak dapat mengikuti pelatihan pada periode September, mereka bisa memilih jadwal pelatihan di periode berikutnya," ujar Mastuki di Ciputat (11/9/2024)

Pada tahun 2024, Kemenag menargetkan jumlah peserta yang ditingkatkan kompetensinya melalui MOOC Pintar mencapai dua juta orang. “Ini sejalan dengan tagline kita yaitu Kemenag Makin Digital,” tambah Mastuki.

Pelatihan MOOC Pintar kali ini menawarkan berbagai topik di antaranya Pengelolaan Sekolah Berbasis Digital, Metodologi Pengajaran Pendidikan Agama Islam, dan Kepemimpinan dalam Pendidikan. Seluruh pelatihan itu dapat diikuti secara gratis oleh masyarakat dengan pendaftaran dibuka hingga Desember 2024.

Peserta dapat mendaftar dengan mengunjungi situs resmi MOOC Pintar atau memindai kode QR yang tersedia di poster digital. Semua materi pelatihan disajikan secara daring dan dapat diakses kapan saja, memungkinkan peserta untuk belajar dengan fleksibel sesuai waktu mereka masing-masing.

"Dengan mengikuti pelatihan ini, peserta diharapkan lebih siap menghadapi tantangan di dunia pendidikan dan keagamaan yang terus berkembang," tutup Mastuki.

Pelatihan MOOC Pintar juga dirancang dengan pendekatan yang interaktif, melibatkan berbagai pakar dan praktisi di bidangnya sebagai instruktur. Peserta akan mendapatkan materi dari instruktur berpengalaman dan memiliki kesempatan untuk berpartisipasi dalam diskusi, studi kasus, dan proyek kolaboratif yang dapat memperkaya pengalaman belajar mereka.

Untuk informasi lebih lanjut dan pendaftaran, kunjungi situs resmi PUSAKA SuperApps dan laman pintar.kemenag.go.id

(Halimah Dwi Putri)

Penulis: Halimah Dwi Putri