Kemenag Responsif Pelihara Warisan Harmoni Bangsa

5 Okt 2024
Kemenag Responsif Pelihara Warisan Harmoni Bangsa
eputi V Kepala Staf Kepresidenan Prof. Rumadi Ahmad

Jakarta (Balitbang Diklat)--- Deputi V Kepala Staf Kepresidenan Prof. Rumadi Ahmad mengapresiasi kepada Kementerian Agama (Kemenag) yang responsif menindaklanjuti Perpres Nomor 58 Tahun 2023 tentang Penguatan Moderasi Beragama. Hal tersebut terbukti dengan diluncurkannya Aplikasi Pemantauan Implementasi Moderasi Beragama (API-MB).

“Aplikasi tersebut akan digunakan untuk pemantauan implementasi MB, bukan hanya di Kemenag, tetapi di sejumlah kementerian/lembaga yang tergabung dalam Sekretariat Bersama (Sekber),” ujar Rumadi saat ditemui pada Peluncuran Sekber dan API-MB di Jakarta, Jumat (4/10/2024).

Lebih lanjut, Rumadi menyampaikan harapannya agar aplikasi tersebut tidak hanya memantau output melalui program kegiatan, tetapi juga bisa memantau dampak dari sejumlah program tersebut.

“Jika itu terjadi, maka saya optimis bahwa program moderasi beragama yang bertujuan memperkuat dan memelihara warisan harmoni dalam kehidupan beragama dapat terwujud,” ungkapnya.

“Warisan turun-temurun ini, bisa lebih kuat, terkonsolidasi, dan bersinergi antara Kementerian/lembaga,” tutupnya.

(Dewi Indah Ayu D)

Penulis: Dewi Indah Ayu D.
Sumber: Sekretariat Badan
Editor: Sri Hendriani