Jurnal Heritage of Nusantara Semakin Mengukuhkan Transformasi Digital Kemenag

3 Feb 2024
Jurnal Heritage of Nusantara Semakin Mengukuhkan Transformasi Digital Kemenag
Jurnal Heritage of Nusantara

Jakarta (Balitbang Diklat)---Puslitbang Lektur, Khazanah Keagamaan, dan Manajemen Organisasi (LKKMO) Balitbang Diklat Kementerian Agama mengumumkan keberlanjutan International Journal of Religious Literature and Heritage, yang dikenal dengan nama "Heritage of Nusantara." Jurnal internasional ini, yang terbit dua kali dalam setahun pada Juni dan Desember, telah menjadi platform penting bagi pembahasan literatur keagamaan dan warisan budaya.

Jurnal yang telah beredar sejak 2012 ini menawarkan konten dalam dua bahasa, Inggris dan Arab, dengan fokus menerima kontribusi penulis dari seluruh dunia. Heritage of Nusantara bekerja sama dengan Masyarakat Pernaskahan Nusantara (Manassa) dan menggunakan Online Journal System sejak 2014 untuk mempermudah proses penerbitan.

Dalam keterangannya, Kapuslitbang LKKMO, Moh. Isom, menjelaskan jurnal ini berkomitmen untuk memberikan pemahaman mendalam tentang Indonesia dan perkembangan dunia internasional dalam konteks literatur dan warisan keagamaan. Artikel-artikel yang dipublikasikan mencakup hasil riset dan resensi buku yang relevan.

"Fokus dan scope jurnal ini sangat luas, melibatkan studi keagamaan dengan penekanan khusus pada literatur keagamaan, budaya, dan warisan di Nusantara (Indonesia). Diskusi ini juga terhubung dengan perbincangan sejenis di Asia Tenggara, Benua Asia, dan benua lainnya dalam forum diskusi internasional," ujar Isom.

Jurnal ini mencakup beragam perspektif, termasuk filsafat, teologi, filologi, sosiologi, antropologi, politik, arkeologi, seni, sejarah, hermeneutika, linguistik, dan studi media. Dengan demikian, Heritage of Nusantara menjadi panggung untuk dialog lintas disiplin yang memberikan kontribusi berharga terhadap pemahaman warisan keagamaan dan literatur di berbagai konteks budaya.

Proses sirkulasi artikel di jurnal ini dilakukan melalui tim heritage, terdiri dari tim editorial board, reviewer, dan editor. Tim ini terdiri dari ahli yang berasal dari lebih dari lima negara dan telah memiliki ID Scopus, menunjukkan kualitas dan reputasi tinggi dari jurnal ini.

Informasi lebih lanjut mengenai jurnal dan tim editorial dapat ditemukan di website resmi Heritage of Nusantarahttps://heritage.kemenag.go.id/index.php/heritage/about/editorialTeam.

(Barjah/bas/sri)

Penulis: Barjah